Cara Membuat Gambar Animasi (Bergerak)
Ayo, siapa yang pengen tahu caranya buat gambar animasi?. Caranya gampang kok.Kalian pernah ‘kan melihat gambar yang bergerak tapi bukan sebuah video melainkan hanya gambar yang berformat “GIF”. Mau ‘kan kalau bisa bikin gambar bergerak seperti itu. Corel PHOTO-PAINT X3 adalah aplikasi yang akan kita gunakan untuk membuat sebuah gambar bergerak karya sendiri. Kamu punya ‘kan, biasanya di komputer kita aplikasi ini sudah ada sendiri, jadi gak perlu download. Tapi, kalau belum, cari dulu deh sama teman kamu kali aja ada yang punya.
Udah gak sabar ya. Ok, langsung aja deh kalau gitu…
Pertama-tama kamu harus menyiapkan berberapa gambar yang nantinya akan digabungkan.
Nah, untuk mempermudah dan gak merepotkan. Kamu bisa download contoh beberapa gambar yang belum di gabungkan DI SINI.
Ok. Setelah itu, buka deh aplikasinya Corel PHOTO-PAINT X3. Pilih new dan akan muncul tampilan seperti ini:
Keterangan:
Color mode = 24-bit RGB
Backgeroun color (warna latar) = pilih warna putih
Size (ukuran gambar) = pilih Custom, kalau kamu menginginkan ukuran yang sesuai. Untuk width=272 dan untuk height=327. Ukuran ini adalah ukuran gambar yang sudah kusiapkan.
Satuan size (satuan ukuran gambar) = pilih pixels
Resolution = Pilih 96
Create a movie(buat sebuah gambar animasi) = beri tanda centang dan ketik 4 pada number of frames(jumlah gambar yang akan di gabungkan). 4 adalah jumlah gambar yang telah kusiapkan.
Setelah itu klik OK.
Setelah akan muncul tampilan seperti ini:

Lalu isi setiap halaman dengan gambar yang telah di sediakan atau kamu bisa membuat langsung gambarnya di halaman tersebut.
Untuk menempel (Paste) gambar yang telah disediakan harus berhati-hati. Karena kalau terjadi kesalahan semua halaman akan menjadi gambar sama.
Cara meletakkan gambar:
Pertama, copy gambar yang ingin di tempel;
Lalu klik menu Edit lalu paste;
Paste memiliki beberapa pilihan yaitu:
Paste As New Object (itu berarti kamu menempel gambar pada setiap halan. Dan yang ini harus dihindari).
Paste As New Selection (itu berarti kamu menempel gambar pada satu halaman saja. Dan inilah yang harus kamu pilih).
New From Clipboard (menempel dan merubah halaman menjadi satu halaman saja. Ini juga harus dihindari).
Tapi setelah kamu mem-paste dengan Paste As New Selection kamu harus mengklik bagian luar dari halaman agar gambar tidak muncul pada semua halaman.

Area yang berwarna abu-abu adalah area yang diluar halaman. Klik-lah pada area tersebut agar gambar yang sama tidak muncul pada semua halaman. Klik beberapa kali agar tidak terjadi kesalahan. Karena kalau hanya sekali saja mengklik ada kemungkinan gambar masih ada si setiap halaman. Setelah kamu yakin barulah ke halaman yang baru/berikutnya.
Setelah semua gambar telah dimasukkan save file yang sudah kita buat. Ets jangan lupa ubah save as type-nya menjadi GIF – GIF Animation lalu klik save.
Lalu akan mencul window seperti ini:

keterangan:
Palette = pilih optimized (agar kualitas gambar bagus)
Lalu klik OK.
Setelah itu akan muncul lagi sebuah jendela Animasi Options, lalu klik OK.
Dan Selesai….!!!
File akan muncul dengan nama new-1 (dan seterusnya) di tempat kamu menyimpannya.
ini nih, hasilnya kalau sudah jadi.

Haa…. Cape juga nih udah dulu yach!!!.
Selamat Mencoba, Semoga Berhasil, dan Semoga Bermanfaat!!!